ОТКРЫТЫЙ СПИСОК
лиц и фальшивых организаций, занимающихся мошенничеством в отношении российских граждан с территории Ганы

Посольство обращает внимание, что данный список не носит исчерпывающего характера. Отсутствие организации в списке не означает ее благонадежность, а мошенники также нередко используют для прикрытия названия и реквизиты реально существующих госучреждений, частных компаний, банков и др. структур.

Балло Комабу Сиприен (Ballo Komabou Cyprien) – гражданин Бенина, неоднократно приглашал потенциальных жертв в Гану под предлогом заключения сверхвыгодных инвестиционных контрактов и вымогал у них крупные суммы денег под предлогом ускорения нотариального заверения документов, открытия банковского счета и т.п. При этом он разыгрывал настоящий спектакль с демонстрацией якобы настоящих (на деле – бутафорских) пачек денег и других «ценностей», чтобы войти в доверие и ослабить бдительность потерпевших.

Т.н. «Экономическая комиссия по проекту реабилитации Западной Африки», г. Аккра (Economic Commission for West-Africa Rehabilitation Project) – фиктивная организация, прикрываясь именем которой неустановленные лица предлагали представителям российских компаний участвовать в тендерах на закупку товаров якобы для госучреждений Ганы и сообщали о победе в них для последующего вымогательства под различными предлогами денежных средств.

Т.н. «Управление/совет по развитию Африканского союза», г. Аккра (African Union Development Authority/Board) – фиктивная организация, под видом которой неизвестные вступали в переговоры с российскими компаниями по поводу поставок в Гану товаров в целях дальнейшего вымогательства денег.

Т.н. «Комиссия по региональному и городскому развитию», г. Аккра (Regional and Urban Development Commission) – фиктивное учреждение с собственным сайтом, который практически полностью скопирован с официального сайта реально существующего Управления по государственным закупкам Ганы (Ghana Public Procurement Authority). Используя название вымышленной Комиссии неизвестные ведут с российскими компаниями переговоры якобы для правительства Ганы тех или иных товаров, заключают контракты и вымогают деньги, используя разнообразные предлоги.

Rambler's Top100